Вкусный кофе на заправке-это миф? - Торговые и кофе автоматы, торговые аппараты, установка кофейных и торговых автоматов - UVENCO
Обратный звонок

Вкусный кофе на заправке-это миф?

29 января 2018
1094
Вкусный кофе на заправке-это миф?

Кофе — это живой продукт, и он живет не так долго, как нам кажется.

Производители говорят, что спрос постоянно растет из-за становления «кофейной культуры» в России, а ее породило массовое распространение иностранных сетевых кофеен.

  • В январе 2017 года в общем объеме продаж горячих напитков кофе занимало долю 52,9%
  • Культура потребления кофе в России развита в больших городах-миллионниках, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. На долю этих двух крупнейших городов приходится 25% от всех продаж растворимого кофе в России.
  • Целевая аудитория потребителей кофе - это люди в возрасте от 18 до 54 лет, часто с высшим образованием. Материальное положение у них среднее или высокое.
    85% потребителей кофе в России покупают его в супермаркетах.
  • Люди не экономят на кофе во время кризиса, и его потребление сильно не падет даже если у населения падают доходы.
  • Чаще остальных «кофе с собой» покупают люди в возрасте 25–44 лет — их доля среди всех покупателей составляет 49 %. Ежедневно кофе покупают 22 %, хотя бы один-два раза в неделю — 48 %, время от времени — 57 %.
  • Чаще всего россияне покупают «кофе с собой» в «Макдоналдсе» (35 %), на втором месте — «Шоколадница» (18 %), на третьем — Starbucks (12 %). В безымянных окошках и киосках покупают кофе 22 % опрошенных, 9 % — в несетевых кафе и кофейнях, в магазинах и супермаркетах — 6 %. По дороге на работу или учебу кофе пьют 63 %, а остальные — в офисе или вузе.
  • Важнее всего для россиян оказались вкус напитка (47 %), местоположение кофейни (27 %) и цена кофе (15 %). Самый любимый кофейный напиток среди наших сограждан — капучино (49 %), за ним идут латте (26 %), американо (13 %) и раф (4 %).

*По данным исследования Magram Market Research ( см. рис. 1 ).

В конце января, утром рабочего дня Катя вышла из дома с мыслями о кофе, идеальной пропорции пены, дизайне упаковки, фотосессии для сайта. Она села в машину. И тут она поняла, что бензина осталось немного и до заправки она вполне успеет добраться, а вот до кофейни нет. Поводов печалиться не было, так как она знала, что помимо кофейни есть еще места, где кофе может быть хорош.

photo 2018-02-01 17-22-29Екатерина Жиркова, руководитель направления «Кофемашины для HoReCa» ( Компания Uvenco, Москва)

Как правило сам производитель, рестораны, обжарщики кофе задают моду, начинают транслировать эту идею различными промо инструментами, чтобы зацепить потребителя. Дальше потребитель, который расширяет свой кофезор и привозит в Россию

Мода на кофе не меняется, меняется КУЛЬТУРА. Уходят традиции употребления старого зеленого кофе, обжаренного слишком темно (как правило это бывает кофе итальянского производителя).
Весь мир (и Россия в том числе) стремится пить свежеобжаренный, качественный кофе.

Если этот вопрос лично мне, то я пью кофе на работе, у партнера по обжарке, дома и в ДаблБи.

Не хочу размениваться, попробовав то, что мне нравиться. Кофе для меня уже давно превратился в мотиватор настроения.

А так как в современном мире хочется успеть все и сразу, и совершенно нет времени на утреннюю негу с чашечкой кофе дома и к размеренному завтраку с видом на Москву реку, то предложений «С СОБОЙ» сейчас очень много. Все зависит от того, что Вы хотите. 

Можно заехать на АЗС, можно найти кофепоинт. Или на работе.

Сейчас уже не миф. При организации кофейного бизнеса, очень важно изначально выбрать правильную модель. На современном кофейном рынке таких моделей две: первая – поточно-процессная, предполагает приготовление кофе автоматической кофе машиной, например, Unicum NERO, вторая – кофе «ручной» варки-рожковые машины. (конечно же существуют альтернативные заваривания кофе, но не на АЗС). Первая модель используется мировыми лидерами фастфуда, и только она пригодна для реализации в сетях АЗС... в современной АЗС, где существует политика по предоставлению такой услуги, как кофе с собой. Но залогом вкусного кофе на АЗС было и останется соблюдения рекомендаций и стандартов. Сейчас все АЗС начали смотреть друг на друга и принимать на себя опыт зарубежных сетей. Много зависит и от той компании, которая является поставщиком этой услуги, и желание самой сети предлагать качественный продукт.  В частности, мы Uvenco, являемся этим поставщиком. Мы считаем важным рассказать клиенту о тонкостях настройки кофе машины, качестве зерна, температуре, обжарке, правильном эспрессо. Все эти мероприятия позволят добиться идеальной пропорции ингредиентов для приготовления вкусного кофе. Ведь именно за таким эспрессо, капучино или латтемакиато будут заезжать по утрам и не только!

Эстетика и культура однозначно существует и идет в ногу со временем.

Если в начале века это была банка раствора и ложка в пластиковом стакане, то сейчас это арабика с многогранной палитрой вкусов в крутом бумажном стакане, который может менять цвет и подмигивает, с латтеартом виде сердечка или капучино с твоим фото.

Люди хотят вкусно, красиво и всегда, и за приемлемые деньги.

Хотя эта эстетика у каждого своя.

Когда-то, пережаренный кофе был вполне себе продаваемым продуктом. Потому, что ничего не знали о кофе. Культура другая, мода. Сейчас все больше и больше потребителей интересуются о кофе, который они пьют: где вырос, как обжаривался, даже с кем из трейдеров работаем.

Обжарка –это один из самых важных процессов, (помимо региона произрастания, ухода, сборки), который формирует и открывает вкус кофейного зерна таким, как он есть по своей природе, тот вкус, который, характерен сорту.

Свежая обжарка более светлая! Свои зерна-в блендах U Coffee, практикуем только светлую обжарку. А также стараемся уходить от робусты. (я вообще стараюсь не пить кофе с содержанием робусты)

Что касается обжарки, дело в том, что, когда кофе очень темно обжарено, во вкусе остается только вкус жарки, и он преследует. Вы практически не чувствуете вкуса самого кофе, только горечь. Очень многие компании используют такой темный способ обжарки для того, чтобы не изобретать разные вкусовые оттенки. Кофе светлой обжарки имеет целую палитру вкусов, он может быть более ягодным, более цитрусовым, или цветочным, с шоколадными оттенками и  пр.  Многие люди привыкли к тому, что они пьют на самом деле не кофе, а такой вот пережаренный горький напиток.

Можно все, если захотеть. Для того, чтобы человек получал тот вкус, который он пил например в кофейне, надо очень много учиться. А вот для того, чтобы готовить неплохой себе кофеек, нужны навыки и немного любознательности. Жизнь то одна, зачем себя мучать неправильным кофе - лучше обратиться к специалисту, который с удовольствием поделиться опытом. Как правило с потреблением дома у нас связано много вещей, как и с потреблением кофе вне дома. Мы встали утром с плохим настроением и приготовили кофе, мы его можем готовить вообще изначально неправильно, можем его неправильно молоть, налить больше воды или настроить кофе машину не так как надо и пр.. Можем испортить даже дорогое само по себе зерно. А когда ты обращаешься к специалистам, в том же “ДаблБи”, они в первую очередь спросят у тебя какой кофе ты предпочитаешь, смогут приготовить для тебя идеальный кофе и даже предложить альтернативные способы заваривания и мило поболтать о домашних экспериментах)

Очень положительно!

Капучино всегда продается больше, после него американо, эспрессо.

Может, я больше могу сказать, если мы делаем очень вкусный кофе в вендинге, то это так же увеличивает продажи снеков и бутеров. Мы, как кофейная компания, не можем повлиять на вкус снеков, все зависит от поставщиков, но мы можем предложить кофе свежей обжарки, правильно настроить кофейник, предложить напиток большого объема в удобном стакане. Для того, чтобы клиент вернулся к нам снова, предложить кучу промо акции, с возможностью выиграть АЙФОН! . От этого кофеек становиться еще вкуснее.

Просто потребность в кофе, неважно какого качества у клиента прошла давно. Им нужны всякие заманухи, в виде всего то, что перечислила выше. И если все эти мероприятия правильно организовать, то можно кофе больше из кнопочной машины продать, чем с рожка.

Свежая обжарка. Новые напитки на основе кофе. Сейчас очень много людей, кто занимается обжаркой. Чтобы стать настоящим профессионалом нужно много учиться и очень много работать над этим. Поэтому мы сейчас не гонимся за тем, чтобы стать лучшими по обжарке кофе, хотя и работаем с отличными профессионалами. Мы сейчас пытаемся конкурировать с компаниями, которые предоставляют очень правильный продукт. Правильный продукт, который можно больше продавать, с которым можно успешно участвовать на выставках, который поднимает стандарты направления HoReCa.




Рисунок 1
29 января 2018