Uvenco
10 ноября 2020
235

Спутник босса: кто он — правильный заместитель первого лица компании

В кризис руководителю важно иметь заместителя, на которого можно опереться. Арвидас Алутис, генеральный директор группы компаний Uvenco, поделился опытом, как искать такого человека, чтобы это получилось максимально эффективно и с минимальными затратами

«Только сильный руководитель может позволить себе сильного зама», — так когда-то говорил мой тесть, занимавший серьезный пост в энергетической отрасли. И я с ним согласен: если человек боится сильного заместителя, опасается, что его подсидят, — ему, во-первых, лучше отказаться от зама в принципе, а во-вторых — следует подумать, что не так с ним самим.

Кого искать

Заместитель — это человек, который в какой-то момент может полностью заменить руководителя, принять решение, реализовать его и взять на себя ответственность за результат. Речь может идти как о форс-мажоре (весь 2020 год — один сплошной форс-мажор), так и об осознанно смоделированной ситуации при подготовке и проверке замены.

Поэтому заместитель должен быть равен руководителю по силе либо близок к нему. Если он окажется даже сильнее — я только «за».

Может возникнуть закономерный вопрос — если человек сравним по уровню компетенций, зачем ему быть замом, а не первым лицом?

Во-первых, у людей бывают разные жизненные обстоятельства: кому-то именно сейчас удобно быть замом.
Во-вторых, тех, кто стремится играть не первую, а вторую скрипку, гораздо больше, чем кажется.
В-третьих, человек осознанно может выбрать роль зама, чтобы за год-два добрать нужный опыт, например узкие навыки или понимание конкретной индустрии.

Еще один важный нюанс — все мы живые люди. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Мне, например, важно, чтобы я и мой зам органично дополняли и усиливали друг друга. Также лично для меня принципиальна открытая и честная обратная связь от этого человека. Заместитель, который будет за большую зарплату поддерживать меня во всем, поддакивать и восхищаться, мне точно не нужен. Польстить своей самооценке можно более бюджетными способами и не на работе.

Я, в свою очередь, тоже готов давать фидбэк тем, с кем взаимодействую. Помните сказку о голом короле? Я не хочу оказаться в этой роли и также не желаю этого ни своим акционерам, ни коллегам, с которыми работал и продолжаю работать.

Поэтому основа продуктивного взаимодействия — регулярный и честный фидбэк: и вверх, и вниз, и по горизонтали.

Насколько регулярный?

  • Полный, расширенный, в стиле «360 градусов» — раз в год.
  • Масштабная сессия — каждые полгода.
  • Ежемесячные встречи — для корректировки планов и взаимодействия.
  • Не считая, разумеется, будничной совместной работы.

Это идеальная схема, которая может быть скорректирована обстоятельствами. В ситуации острого кризиса, когда управление становится ручным, решения приходится принимать и воплощать очень быстро: актуальна скорее ежедневная «сверка часов», чем долгое обсуждение глобальной стратегии. Плюс это простой, но эффективный способ отследить состояние человека, заметить первые признаки выгорания и при необходимости принять нужные меры.

Как и где искать

Лучший способ найти хорошего заместителя, сильного, опытного, мотивированного профессионала — представить, что ищешь замену самому себе.

Не стоит искать еще одного подчиненного. Хороший подчиненный и хороший зам — это разные роли и разные люди.

Если бы я искал такую «замену самому себе», то исходил бы из главного принципа: нужен тот, кто способен решить конкретные задачи конкретной компании в конкретных рыночных условиях. Исходя из этого определяются нужные hard skills.

В списке soft skills лично для меня сейчас принципиальны:

  • умение быть эффективным в условиях неопределенности;
  • здоровый оптимизм и трезвая оценка реальности;
  • способность действовать «здесь и сейчас», не забывая о средне- и долгосрочных перспективах;
  • умение быстро устанавливать и вертикальные, и горизонтальные связи, формируя эффективные альянсы не только внутри компании, но и вовне;
  • готовность быстро принимать решения и нести за них ответственность.

Если у человека есть предпринимательский опыт — это станет серьезным преимуществом. Люди с созидательным мышлением даже к чужому бизнесу относятся как к своему, они нацелены на развитие и оказываются очень эффективными.

Где искать?

Кадровый резерв. В первую очередь я бы присмотрелся к коллегам: зачем ходить далеко, если клад может быть прямо под носом?
«Знакомые знакомых». Если внутри компании достойных кандидатов нет, обратил бы внимание на этот источник. Название условное. Это люди, которые либо хорошо меня знают, либо хотя бы имеют обо мне представление. Они понимают, какой я, с кем смогу или не смогу сработаться, кто способен успешно работать со мной. Для меня базовое совпадение в представлениях о жизни и работе принципиально. Ведь заместитель — это словно партнер по тандемному прыжку с парашютом с высоты 4 км.
С помощью хедхантеров. Если невод, запущенный в «социальную сеть», ничего не принес, буду обращаться в кадровые агентства или к хедхантерам.

В моей практике наиболее эффективным и менее затратным по деньгам оказывался именно второй пункт — поиск через знакомых, благо за 20 лет корпоративной карьеры контактов в записной книжке накопились сотни.

Сарафанное радио — лучший канал связи: интервью с HR-директором «Магнита»
Ретейл HR Менеджмент

На этапе собеседования (по умолчанию до него дойдет тот, кто соответствует актуальным задачам компании и обладает нужными hard skills) главным для меня будет мой собственный ответ на вопрос: «Готов ли я принять слабые стороны этого человека?» Если ответ положительный, то со всем остальным мы справимся.

В идеале у генерального директора должно быть три ключевых заместителя:

  • по коммерции (продажи, продукт, маркетинг);
  • по операционной деятельности;
  • по финансам.

Если компания крупная и штатное расписание позволяет, возможны номинальные заместители по отдельным блокам и направлениям: аудиту, безопасности, юридическим вопросам и т.д. Если же речь о компании с небольшим штатом — вполне допустима ситуация, когда заместитель одновременно руководит функциональным направлением. В нынешних условиях, когда большая часть среднего бизнеса оптимизирует все, что можно, это оптимальный вариант.

Найти хорошего заместителя непросто — почти так же, как найти спутника жизни. Нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться. Но игра стоит свеч.

Об авторах:

Арвидас Алутис Арвидас Алутис, генеральный директор группы компаний Uvenco

Поделитесь нашей статьей: